Ce projet est né d’une passion et d’un engagement fort pour un mode de vie plus sain et respectueux de la nature et de l’homme, d’une requête des produits de qualité premium des origines encore peu connues. Nous mettons l’accent non seulement sur l’origine naturellebiologique et prestigieuse des produits, mais l’humain est aussi au centre de nos préoccupations.

En effet, la grande majorité de nos thés grand cru proviennent des théiers multicentenaires voire millénaires et sauvages des forêts du Nord du Vietnam situées entre 1 500m et 2 500m d’altitude. Ces théiers ne subissent aucun traitement chimique et se développent selon leur rythme, tout en absorbant la pureté du sol et de l’air de montagne. Selon des études scientifiques, les propriétés vertueuses de ces thés sont au moins vingt fois plus élevées que les thés classiques. Naturellement doux et aromatiques, ces thés sauvages contiennent une faible teneur en caféine, ce qui rend possible la consommation le soir sans perturber le sommeil. 

La cueillette et la transformation des feuilles de thé (uniquement bourgeons et jeunes pousses) demeurent un travail manuel et minutieux. Ce processus traditionnel est assuré par des artisans de minorité ethnique. La culture du thé est la principale source de revenus pour ces derniers et la valorisation de ces thés de grande qualité auprès des consommateurs locaux et internationaux permet d’améliorer leurs conditions de vie.

Notre filière respecte les conditions du commerce équitable, cela signifie que nous achetons aux prix qui garantissent un profit pour les agriculteurs. De plus, le commerce équitable stipule également que pour chaque kilo de thé acheté, une prime de développement est versée à la coopérative pour financer des projets qui répondent aux besoins de l’ensemble de la communauté (un village par exemple).

Disponible en quantité limitée due à une production rigoureusement contrôlée (les théiers sauvages sont classés patrimoine protégé), le conditionnement et l’envoi de nos thés sont effectués par un ESAT (Etablissement ou Service d’Aide par le Travail) qui accompagne des personnes en situations de handicap.

Ainsi, en soutenant notre conviction, chaque consommateur contribue, d’une part, à la préservation de cette variété prestigieuse tout en protégeant son environnement (lutte contre la déforestation), d’autre part à garantir des revenus pour les agriculteurs concernés et aussi soutenir des structures de l’économie sociale et solidaire locale.

Promouvoir la filière du thé pour un monde meilleur est notre leitmotiv. Considérée comme l’une des boissons les plus consommées au monde, notre ambition se veut plus large et impactante dans la chaine de production, de distribution et de consommation. Grâce à ses propriétés ANTIOXYDANTES et anti- inflammatoires, ses bienfaits pour la santé et le bien-être sont depuis longtemps approuvés et documentés : baisse du cholestérol, prévention du diabète & des cancers, protection du système cardiovasculaire & urinaire, anti-stress, ralentissement du vieillissement etc.

Avec quelque 6,4 millions de tonnes de thé échangées dans le monde en 2019, chiffre qui devrait passer à 7,7 millions de tonnes d’ici 2025, l’industrie du thé est un énorme marché qui fait vivre un grand nombre de personnes dans les pays en développement. L’amélioration de la chaîne de valeur du thé, grâce à une production responsable et durable, est donc un moyen puissant de soutenir des millions de vies et de moyens de subsistance.

Pour cela, levons nos tasses à la santé du thé !