Théier sauvage et centenaire, source d'un grand cru exceptionnel

A l’origine, le terme « grand cru » renvoie à l’industrie du vin avec une signification universelle de « grande croissance ». Dans le monde du thé qui nous a permis de dénicher ce précieux sésame, nous avons été séduits par sa finesse unique. Aujourd’hui, il est considéré comme un thé de qualité supérieure grâce à son caractère particulier et son incroyable goût aromatique. 

Produit en petites quantités, le thé d’arbre sauvage et centenaire est un « grand cru » cultivé et épuré au fil des générations. Disponible en qualité bio et ultra raffinée, cette variété de thé dévoile totalement le plaisir de la dégustation qui vous transporte. Son arôme est si délicat qu’il exige une excellente température et un temps d’infusion recommandés pour une bonne préparation. Ce qui lui confère une personnalité gustative capable d’apporter de la fraîcheur dans votre bouche. 

Il existe une gradation des thés selon leur composition. La sève étant  surtout concentré à l’extrémité des théiers, plus les feuilles sont proches des bourgeons, meilleure est la qualité du thé. Les thés composés de jeunes pousses sont donc les plus rares et les plus fins. Les thés “grand cru” que nous proposons ne contiennent que des bourgeons et 1 ou 2 jeunes pousses provenant d’une cueillette extrêmement laborieuse.  La transformation de ces feuilles de thé est effectuée avec beaucoup de passion, d’amour et d’attention, afin de garantir la meilleure qualité possible.

Une merveille provenant des montagnes du Nord du Vietnam

Depuis des siècles, les feuilles de théiers centenaires sont consommées pour ses vertus thérapeutiques et bénéfiques sur la santé. Dégustée chaud ou frais, cette infusion traditionnelle provient des plantes des montagnes et forêts primaires des provinces de Hà Giang, Lào Cai et Lai Chau, dans une des 3 régions où les premiers théiers ont été découverts au monde il y a plus de mille an. La variété se nomme Shan (camellia sinensis var.Shan) qui est connu localement sous le nom de “Shan Neige” dû à ses bourgeons à duvet argenté, doux comme la neige. Dans chacune de ces provinces septentrionales, le labeur et le savoir-faire des producteurs sont valorisés à travers la production du délicieux thé “grand cru” que nous proposons. Il est important de souligner qu’à l’origine ces théiers poussaient sauvagement. Ce sont les habitants qui les cueillaient pour en faire une boisson chaude qui par la suite, devient une boisson quotidienne.  Ainsi, c’est avec le temps qu’ils découvrent les propriétés de bienfaisance de cette boisson. 

Pendant nos voyages dans les régions du Vietnam, notamment dans le Nord, nous avons vu de nombreux anciens théiers. Force pour nous a été de constater que la culture du thé “grand cru” offre un avantage économique que nous devons préserver et honorer. En réalité, les « paysans » sont des minorités de H’Mong, Tay et Dao. La région montagneuse étant une région reculée du pays, la culture du thé représente ainsi la seule source économique pour ces derniers. De plus, pendant tout le processus les théiers ne subissent aucun traitement chimique, car étant des plantes centenaires, elles se font avec les conditions climatiques de la région. Le théier de « l’immortalité » pousse sur de hautes montagnes, et absorbe l’énergie du ciel et de la terre. Pourquoi devrait-on s’étonner de sa saveur particulière ? Le thé d’arbre sauvage et centenaire est un don de la nature. On en apprend beaucoup sur la manière dont il est consommé mais aussi produit depuis des siècles. 

Historiquement parlant, c’est une expérience assez unique qui apporte un équilibre dans la vie moderne et trépidante. Une expérience qui aide véritablement les gens à découvrir le Vietnam à travers l’art de savourer le thé sauvage “grand cru”. 

N’hésitez pas ! Lancez-vous et faites l’expérience de cette saveur qui traverse des générations ! Découvrez nos offres.